
Прогулка в горы или как потерять 3000 калорий
Татры... На вершинах, шагая по гребню... Справа Польша, слева Словакия... Чем выше, тем меньше видно, больше тумана и ветров... Но они <горы> восхитительны!
Это было наше первое знакомство с горами летом, точнее осенью (до этого только - зима, лыжи, глинтвейн...)
Скажу честно это нелегко, но мега интересно. В руках карта, вариант маршрута (а их на самом деле очень много, и все они разные), и в путь...
Раньше мне казалось, что поход в горы самостоятельно - это страшно и опасно; можно заблудиться. Теперь я знаю: все трассы проложены, помечены определенным цветом (наверное по уровню сложности), на пути иногда встречаются домики (здесь, в Польше, так называемые приюты), где можно немного отдохнуть, согреться, выпить горячего чая и отправиться дальше.
Hiking (дословно в переводе с англ. "пеший туризм") - это прекрасный вариант активного отдыха. Возможность "переключиться", отдохнуть от городской суеты, работы, привычных бытовых заботах и просто провести время наедине с собой и природой. Даже если вы отправляетесь в такой поход с другом, компанией - все равно в какой-то момент, шагая дальше и выше, понимаешь, что говорить совсем не хочется. Хочется идти, смотреть, дышать, наслаждаться...
Продумывая маршрут, мы решили подняться на подъемнике на самую вершину (Каспровый верх), а от туда спускаться вниз пешком, разглядывая красоты. Но оказалось, что подъемник закрыт из-за сильных ветров, и нам пришлось идти на вершину самостоятельно.
Я, как тренер и спортсмен, скажу, что hiking - это не просто прогулка, а еще и отличная тренировка! Во время длительной ходьбы хорошо нагружаются мышцы ног, глубокие мышцы тела. Постоянное движение то вверх, то вниз - укрепляют мышцы бедра, голени, ягодиц, живота и спины. Но для того, чтобы нагрузка распределялась равномерно на все тело, и руки работали тоже - в пеших прогулках используют специальные палки (похожие на лыжные). Они действительно помогают во время ходьбы: держать определенный ритм, равномерно распределять нагрузку на тело; опираясь на палки больше включаются в работу глубокие мышцы живота и снижается напряжение в пояснице. (Мы ходили без палок и это тоже возможно, но маршрут был длинным, ноги и спина напоминали о себе)
Hiking - это хорошая кардио тренировка и сжигание лишних жиров! В течении часа ходьбы по горам тратиться около 400 калорий. Мы прошли 8 часов за день, около 20 км, подымаясь и спускаясь - а это 3 200 калорий! Юххууу! Мы сделали это!
Но, как я уже говорила, это нелегко. Поэтому если вы новичок, начинать надо постепенно, выбирать маршрут полегче. Например, подняться пешком до определенного пункта, а спуститься на подъемнике (помните подниматься хоть и сложнее по ощущениям, но легче и привычней для мышц, чем спускаться!) И конечно, если вы решили отправится в горы на hiking, лучше подготовить организм заранее. За месяц до отъезда минимум 3 раза в неделю занимайтесь скандинавской ходьбой по часу, делайте приседания, выпады, больше ходите пешком.
Это были потрясающие 2 дня моей жизни. Теперь точно знаю, что горы летом я люблю не меньше, чем зимой. Это был наш первый опыт, и вот несколько советов, которые мы для себя вынесли из этого путешествия, а точнее список вещей, которых нам не хватало, чтобы этот поход был еще более приятным ;)
СПИСОК ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НАДО ЧТОБЫ БЫЛИ, КОГДА ИДЕШЬ НА ПРОГУЛКУ В ГОРЫ:
1. Горные ботинки. (Это очень важно, потому что есть места, где очень скользко)
2. Не продуваемая куртка (штаны тоже желательно) и дождевик (погода в горах непредсказуемая)
3. Много одежды (одеваться надо слоями: термобелье, флисовые вещи. В горах большие перепады температуры; то холодно, то жарко. В любой момент можно что-то снять или одеть)
4. Перчатки
5. Шапка
6. Рюкзак (у нас была небольшая сумка через плечо и это ужасно неудобно)
7. Вода
8. Еда (пройдя много часов пешком, и потратив кучу энергии, организм требует топлива. Из еды: бутерброды, фрукты, орехи, сухофрукты)
9. Фонарик
10. Детальная карта местности и маршрутов.
Живи активно! :)
Отдельное спасибо за фото Kate Ku ;)